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코로나 바이러스의 음식전파

이배리 2021. 2. 15. 20:57

 요즘 사회적 거리두기 제한과 현재 감염력이 심각하게 강력한 코로나 바이러스로 밖에서 가족단위로 외식하시는 분들이 많이 줄었습니다. 그러므로 인해 자연스럽게 음식을 주문하여 드시는 분 들이 많이 급증하였는데요.

 

 저 역시도 마찬가지로 나가서 먹기보다는 주문배달 음식들 선호하게 되었습니다. 여느 때와 다름없이 친구와 주문 배달음식을 먹다 문득 친구가 쭉 궁금했었던 게 있었다면서 제게 한 아이디어를 주었습니다. '과연, 음식이 코로나 바이러스를 전파하는 감염원이 될 수 있을까?'라는 아이디어였는데 저도 너무 궁금해져서 찾아보기로 하였습니다.

 

 Covid-19의 음식 전파

 코로나 바이러스는 다들 아시다시피 호흡기 질환으로서 사람과 사람의 밀접 접촉을 통해 전파가 됩니다. 미국질병통제예방센터(CDC)의 보고에 따르자면 포장지에서 코로나의 유전물질의 흔적을 발견했지만 음식에서는 아직 확인된 바가 없으며, 실제로 아직까지는 음식으로 인해 코로나 바이러스에 감염된 감염자는 확인된 바가 없다고 발표했습니다. 

 

그렇다면 포장지는?

 이 또한 똑같습니다. 아직 음식 포장지에 남아있는 바이러스로 인하여 감염된 사례 역시 아직 없습니다. 하지만 세계 국제보건기구인 WHO에서 잠재적인 추가 감염원으로 냉동식품과 포장에 대해 지속적인 모니터링을 하도록 권고하였습니다.

 

감염된 사례가 없는 이유는?

 첫째로 엄밀히 말하자면 감염된 사례가 없다고 말하기는 어렵습니다. 음식으로 감염이 되었다면 감염된 경로를 추적하기가 매우 어렵기 때문에 충분한 증거가 없다는 것이 더 적절합니다.

 

 또한 아직 자세하게 밝혀진 바는 존재하지 않지만 한 연구 결과에서는 위장의 산성 환경은 바이러스가 활성화되기 어려워 감염 확률이 줄어든다는 결론을 내렸습니다.

아주 강력한 위 친구

 

마지막

 마지막으로 이 글을 마치며 기억하셨으면 하는 것은 호흡기 질환 바이러스, 세균은 감염된 사람과의 밀접 접촉으로 인해 호흡기로 감염이 된다는 것입니다 하지만 아직 포장지나 음식 섭취로 감염이 되었다는 감염 경로에 대한 증거가 부족하다는 것, 이 역시 감염 경로로 배제할 수는 없다는 것은 사실입니다. 그러니 모두 마스크 잘하시고 식사하시기 전에 꼭 손을 깨끗하게 씻으시는 것을 강력하게 추천드립니다.

그럼 모두 건강하게 보내셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 

출처

Centers for Disease Control and Prevention. 2021. COVID-19 and Your Health. [online] Available at: <https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/daily-life-coping/food-and-COVID-19.html> [Accessed 15 February 2021].

Foodstandards.gov.au. 2021. Transmission of COVID-19 by food and food packaging. [online] Available at: <https://www.foodstandards.gov.au/consumer/safety/Pages/Can-COVID-19-be-transmitted-by-food-or-food-packaging.aspx> [Accessed 15 February 2021].

Zang, R., Gomez Castro, M., McCune, B., Zeng, Q., Rothlauf, P., Sonnek, N., Liu, Z., Brulois, K., Wang, X., Greenberg, H., Diamond, M., Ciorba, M., Whelan, S. and Ding, S., 2020. TMPRSS2 and TMPRSS4 promote SARS-CoV-2 infection of human small intestinal enterocytes. Science Immunology, 5(47), p.eabc3582.